Ровесник Москвы - деревня Жабны стоит между двумя красивыми озерами Шлино и Граничное
Примерно посередине между озерами Шлино и Граничное, в 27 километрах от посёлка Фирово, стоит одна из нескольких старейших деревень по всему Верхневолжью – это населенный пункт Жабны. Как подтверждают современные археологические исследования, этот населенный пункт появился во второй половине XII века, а это значит, что Жабны всего на 20-40 лет моложе Москвы.
Эти поселения были основаны не случайно. Люди пришли на красивые места и поставили свои жилища на берегах большого существовавшего ранее озера. Со временем озеро обмелело и разделилось на два - Шлино и Граничное, отойдя от погоста Жабны на несколько километров. Но тогда - около восьми столетий назад в этих местах выросли несколько деревень, среди которых погост Жабна занимал главное место. В те далекие уже годы это был волостной центр, один из тридцати погостов Деревской пятины, подчинявшейся Великому Новгороду.
Как показала история, в те времена Москва строилась и разрасталась гораздо быстрее, чем остальные города России. Окрепнув, Московские князья стали объединять Русь в одно крепкое государство. В 1478 году Иван III со своим большим войском совершил последний поход на Новгород и завоевал его. Владения Великого Новгорода перешли к Москве. Земля у новгородских бояр была отобрана и роздана московским служилым людям. В их числе изъятых земель оказались и селигерские земли известной Марфы Посадницы, вдовы новгородского посадника И.А. Борецкого. Она возглавляла антимосковскую партию новгородского боярства.
Красота этих мест и наличие большого количества крепких поселений оказала неизгладимое впечатление на Ивана III и спустя всего несколько лет в 1480-х - 1490-х годах, великий князь пожелал описать все эти земли, чтобы знать, какие доходы пополнят его казну. Именно к этому времени относится дошедшее до нас письменное упоминание об этих краях: в 1495 году в новгородской писцовой книге "погост Жабенской" описан следующим образом: «Погост Жабенской. Волость Жабна, что во владениях Великого князя. На погосте церковь великого Николая... А христьяне тяглые на погосте сеют ржи 12 коробей, а сена косят 80 копен, 5 обеж... На погосте же два двора волостелины, а в них живут тиуны».
Иван III благоволил к этим местам и после присоединения Новгорода к Москве экономика Новгородской земли начала стремительно развиваться: появилось большое количество новых деревень и сёл, возникали починки, росло количество дворов. Из деревень, упомянутых в переписи 1495 года, очень многие сохранились до настоящего времени. Почти рядом с Жабнами – Мартюшино, Вельцо, Бухолово, а чуть дальше - Иваньково, Поддубье, Жары, Букино, Раменье. На левом берегу реки Шлины также упоминаются названия: Градобить, Красилово, Святково, Шлинка. На правобережье реки Граничной – Гадыши, Ермолино, Скоково...
Жабенский погост находится рядом с большими озерами Шлино и Граничное
Спустя 50 лет, в писцовой книге 1557 года про Жабенской погост упоминается уже как о крупном центре, в котором стоит уже не одна, а две церкви Николая Чудотворца. Поселение росло, развивалось и богатело. Но этому росту помешали последующие события. Наступило время Ивана Грозного. В 1570 году Великий Новгород был разграблен, в результате карательного похода Ивана Грозного, а деревни и села, которые встречались на пути к нему полностью разорены. Разгул опричнины Ивана Грозного, непомерные поборы и многочисленные налоги царя привели новгородские земли к запустению. Затем, в XVII веке на смену опричнине пришли времена смуты, которые окончательно разорили и уничтожили многие процветающие ранее деревни и села. В 1595 году описание Жабен в Дозорной книге говорит само за себя, уже забыв прежнее наименование эту местность называют "пустошь Погост". Скудность информации об этих местах в последующие годы получает объяснение через фразу Дозорной книги 1648 года: "Погост Жабенский пуст". На самом деле летописцы и историки иногда не видят очевидных событий которые происходят довольно часто. Конечно нельзя отрицать тяжелых последствий нападений и разорения деревень и сел на берегах озера Шлино. Но, если место удобное для жизни, то даже после разорения и войн, люди отстраиваются заново и продолжают жить. В данном месте ситуация была несколько иная. Давайте проанализируем всю представленную информацию и сделаем один наиболее очевидный вывод. Как видно из исторической информации при своём появлении Жабенский погост долгое время стоял и развивался на берегу огромного озера. Но спустя несколько столетий, берега этого озера отодвинулись на несколько километров от поселения, оставив после себя только болота, которые кишели комарами и мошкой. Таким образом эти места стали просто непригодны для нормального проживания и люди за пару столетий перешли жить в соседние деревни, такие как Горка, Мартюшино, Каменка, Плав, которые оставались и остаются на берегах озера и по сей день. Скорее всего именно эти обстоятельства являются первопричиной. А войны и разорения для русских поселений были постоянными событиями и люди в эти смутные годы просто покидали свои жилища и прятались в лесах, а затем возвращались в свои дома снова, и жизнь продолжалась.