Продажа участков на красивом берегу Волги в 10 километрах от Углича в Ярославской области между Угличским или Рыбинским водохранилищами
Небольшой закуток около берега Волги, окруженный со всех сторон перелеском. И только одна сторона не закрыта - это прекрасный вид на реку и окружающие её просторы. Асфальтовая дорога практически до участка делает путешествие от Москвы до Волги и обратно очень комфортной и спокойной. С каждым годом всё большее количество москвичей осваивают эти потрясающе живописные места.Приглашаем Вас посетить эти берега и Вы наверняка полюбите эти бескрайние просторы. В расположенных рядом деревнях Баренцево и Горки вы сможите купить все необходимые для дачной жизни продукты, приготовленные местными крестьянскими дворами и фермерами.
Сегодня Волга и ее искусственно созданные водохранилища, такие как Угличское и Рыбинское, раскинулись в тех местах, где несколько десятков лет назад в засушливые годы можно было вброд перейти обмелевшую реку. Теперь волжские каналы стали продолжением больших морских путей в глубь страны, превратив Волгу в хорошую транспортную магистраль, связавшую многие регионы страны. Перед Великой Отечественной войной по Волге перевозилось больше груза, чем по всем рекам в дореволюционной России. При этом после гражданской войны на Волге уцелело и находилось в рабочем состоянии только 20% пароходов и 30% барж. Успевшиая восстановиться за последующи два десятилетия волжская флотилия снова сильно поредела в годы Великой Отечественной Войны, так как снабжала всем необходимым защитников Сталинграда, неся вместе с ними тяжелые потери. Но, как показала история, люди смогли восполнить эту убыль и технически заново перевооружили Волгу.
Продажа участков в Ярославской области в деревне Баренцево - "поселок Волжские Горки" недалеко от Углича. Открыть большую панорамную фотографию 5 мБт.

А без этих водохранилищ ещё в XIX веке трудности судоходства доводили купцов до отчаяния. Вот что писали в те годы: "От Рыбинска до Твери пароходство совершенно прекратилось. Смешно говорить, что в некоторых местах, даже у Ярославля и Костромы, нашу матушку-Волгу переходили вброд, а суда стаскивали с мелей народом... Обмеление Волги стало хроническим, и это вряд ли поправимое зло».
На территории Волжского бассейна находятся важнейшие экономические районы страны. На Большую Волгу приходится почти две трети всех речных перевозок. Улучшение условий плавания речного флота позволили перевозить некоторые грузы вдвое дешевле, чем по железным дорогам.

