Что сделать для подключения участка к электросети и какие нужны документы ?

Просмотров: 195704 Комментариев: 0
Добавлена: 21.11.2011 | 15:14 Автор: Алекс

Как получить 15 кВт электричества на ваш загородный дом или дачный участок и какие документы для этого необходимо собрать? Весь пакет документов представлен ниже.

У вас уже есть дом или дача, или вы решили его построить на недавно приобретённом участке. Дом может использоваться для постоянного или временного (на летний период) проживания и вам обязательно понадобится подключить его к местным электросетям. Современные потребности и условия комфортного проживания подразумевают наличие света, тепла и других атрибутов для нормальной жизни за городом. Если ваш участок находится на землях населенного пункта с разрешенным использованием для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), то сегодня вам по закону пологается 15 кВт электричества. Что такое ИЖС можно узнать в другой статье. С начала надо выяснить, где именно находится энергосбытовая компания, в которую вы понесете документы. Откройте интернет и наберите запрос - энергосбытовая компания + ваш район. Так можно найти адрес энергосбытовой компании. Для того, чтобы получить согласование и подключить свой участок к электросетям надо подготовить несколько документов и заполнить несколько заявок, а затем подать приведенный ниже пакет документов в энергосбытовую кампанию, отвечающую за электрификацию в вашем районе. По закону в течение 30 дней, а на практике примерно в течение 1,5 месяцев ваша заявка будет рассмотрена и на ваш домашний адрес, указанный в заявке придет письмо с ответом, в котором будет лежать два экземпляра договора на оформление отношений по подключению вашего участка к местным электросетям, подписанного со стороны энергосбытовой компании плюс ТУ на подключение участка. Вам необходимо подписать оба договора, один экземпляр передать в энергосбытовую компанию, второй остаётся у вас. Не думайте, что это сложно сделать. Если вы сталкиваетесь с бюрократическим "непониманием", отфутболиванием, проволочками или откровенным вымогательством денег, то необходимо сделать следующее. Готовите заявки в двух экземплярах. После этого приходите в энергосбытовую компанию и не просите, а требуете, чтобы на втором экземпляре (который оставляете себе) сотрудник компании занимающийся приёмом документов, (секретарь), поставил штамп и дату о приёме ваших заявок. При наличии штампа на вторых экземплярах сроки будут выдержаны точно. В противном случае у вас будет возможность написать заявление в головную организацию и прокуратуру о том, что чиновники из этого подразделения компании не выдерживают сроки рассмотрения вашей заявки. Поверьте, что сегодня ни один чиновник не захочет потерять стабильную зарплату и слететь со своего "насиженного", "тёплого" места, и только поэтому сделает всё вовремя и в положенный месячный срок.

Видео участков у деревни Налуцкое на Волге с электричеством

Сколько времени уйдет на подключение участка к элетросетям и можно ли начинать строить дом или дачу без подключения к электросетям?

В стандарном договоре указано, что в течение 6 месяцев энергосбытовая компания берет на себя обязательство по подведению электричества к вашему участку. На самом деле эти сроки не выдерживаются, хотя есть прецеденты и я сам видел как подключали и за 10 дней. Но в целом, подключать пришлось уже не один десяток участков и всегда сроки с подключением были разные. Если столб находится далеко от участка, то общаясь с подрядчиками, каждый раз слышал один ответ. После заявки собственника, проходит целый комплекс мероприятий. Поиск подрядчиков, публичные торги и сами работы по прокладке новой линии электропередачи. Если рядом с участком стоит столб, то как правило подключение проходит гораздо быстрее (до 2 месяцев). Если нет, то с начала подачи заявки до подключения вашего участка к электросети реально уходит не 6 а примерно 8-10 месяцев. Если учесть сложность работ, сезонность, (весной и осенью работы проводят реже), то сроки могут растянуться до полутора лет. Тем не менее, при покупке участка, вы можете начинать строительство дачи или дома в любое удобное для вас время. В мае 2009 года вступило в силу Постановление Правительства РФ № 334 от 21 апреля 2009 года, с последней редакцией от 01 марта 2011 года под № 129, опубликованных ы в Российской Газете, которое подписал Владимир Владимирович Путин, и оно уже начало реально действовать. Сегодня любое строение, потребляющее до 15 кВт мощности, должно быть подключено к электросетям за 550 руб. Если по каким либо причинам вам требуется больше мощности, то за дополнительные киловатты вам придется доплатить по коммерческой стоимости. Например по 9 - 15 тысяч рублей за киловатт. Причем не важно, огромный это 3-этажный коттедж или небольшой домик в деревне. В постановлении правительства также прописано, что сетевая организация обязана решить вопрос присоединения вашего участка или построенного дома в течение шести месяцев. Есть и ещё одно важное обстоятельство, прописанное в законе - с момента подачи вашей заявки до выдачи договора на технологическое присоединение должно пройти не более одного календарного месяца.

Какие ещё тонкости могут возникнуть при получении 15 кВт и сколько стоит подключение участка к элетросетям? Какие хитрости используют чиновники, чтобы затянуть процесс подведения электричества к дому или участку?

Вы должны учесть одно обстоятельство! Если ваш дом или участок находится в сельской местности на расстоянии до 500 метров от ближайшего электрического столба, то стоимость проведения всех работ (установка столбов, прокладка линий электропередач и т.д. для вас обойдется в 550 рублей). Если расстояние больше 500 метров то подключение уже идет по коммерческим ценам. Их стоимость разная и зависит от области и района. В ближайших к Московской области это подключение составляет от 9'700 до 12'500 рублей за киловатт. Таким образом подключение 15 кВт будет стоить вам уже 150 - 200 тысяч рублей, если ближайший столб стоит дальше 500 метров. В этом случае надо вести с энергетиками отдельные переговоры и вероятно придется оплачивать проект электрификации. Но мы рассмотрим обычную ситуацию, где от ближайшего столба до участка меньше 500 метров. Это стандартная ситуация для большинства участков. Ниже вы можете посмотреть, скачать себе на компьютер и в дальнейшем использовать, образцы заявок, которые необходимо заполнить. Ниже, приложен полный перечень необходимых документов. Если вы настроились самостотельно получить все согласования и подключить свой дачный или загородный участок и дом к электричеству, то вам понадобится полный набор необходимых документов. В списке представлены заявки для Ярославской области, но так как этот список стандартный и форма утверждена, то они отличаются от других областей только названием энергосбытовой компании. Разница будет только в шапке этих документов. Недавно пришлось подавать аналогичные документы на подключение участка в Подмосковье. Там, от меня попросили подготовить план участка и расположение ближайшего электрического столба на основании карты с официального сайта Росреестра. Очень удобный вариант. Для тех, кто никогда не пользовался сайтом Росреестра, рекомендую прочитать другую статью про то как найти свой или любой другой участок на карте страны по кадастровому номеру и как проверить расположение участка который вам предлагат купить. Если есть практика работы в прграмме PhotoShop, то это поможет красиво оформить приложение, если нет, то находите свой участок на сайте - Публичная кадастровая карта Росреестра, меняете масштаб карты до необходимого размера, в правом верхнем углу кликаете мышкой на фразу "Управление картой" и в открывшемся окне выбираете "космические снимки (Esri)", а затем нажимаете кнопку "Prt Sc" (Print Screen - обычно в правом верхнем углу клавиатуры на вашем компьютере), затем открываете текстовый редактор Word пишите небольшой текст с описанием участка и после, установив курсор на следующую строку нажимаете две кнопки Cntr+V одновременно. Так вы скопируете содержимое экрана с сайта Росреестра в текстовый редактор. Затем, распечатываете получившийся документ и фломастером выделяете ваш участок и место где находится ближайший электрический столб. Получатся документы №5 и №6. Все остальные документы идентичны по форме и содержанию с представленными ниже.

Некоторые хитрости, которые применяются сегодня чиновниками, для того, чтобы затянуть процесс подключения вашего дома или участка к электричеству. Редко, но бывают случаи, когда вам присылают договор на подключение, в котором расплывчато указаны сроки подключения. По такому договору можно вообще не дождаться подключения. Поэтому перед подписанием договора обязательно прочтите его полностью и вникните в его суть. Вторая хитрость - постоянная смена формы заявок. Например вы взяли заявки, заполнили их и приезжаете через месяц в кампанию, чтобы передать их энергетикам, а вам говорят, что за это время форма заявки изменилась и надо снова её заполнить. В этом случае заполняйте эти заявки от руки, там же в присутствии этого сотрудника. За предыдущий 2013 год форма заявок поменялась 2 раза, в 2014 году - один раз. Ещё одна ситуация, когда прошел месяц а на ваш почтовый адрес ничего не пришло? Например письмо потерялось на почте. Тогда вы просто заходите в энергосбытовую компанию и просите распечатать повторно высланный вам договор и подписываете его на месте.

Итак, для подключения дома или участка к электричеству надо заполнить две заявки и одну стандартную форму, плюс подготовить к ним копии своих документов на право собственности и лучше сразу сделать копию паспорта. Ниже представлены документы для запоонения в самой последней редакции на июнь 2014 года. Желаем удачного подключения к эелктричеству!

Перечень подаваемых документов в энергосбытовую компанию выглядит следующим образом:

1) Заявка на технологическое присоединение к электрическим сетям 2014 г. Справа заполненная - Заявка на технологическое присоединение к электрическим сетям.

2) Перечень энергопотребляющих приборов в случае стройплощадки, или Перечень энергопотребляющих приборов в случае готового дома.

3) Перечень подаваемых документов . Справа заполненный образец - Перечень необходимых документов

4) Копия свидетельства о праве собственности на земельный участок

5) План участка с указанием его точного адреса и лучше с кадастровым номером (есди нет, то можно распечатать с официального сайта Росрееста. Как? Описано выше).

6) План расположения ближайшего электрического столба (можно подготовить план с помощью распечатанной карты с офмцмального сайта Росреестра).

7) Дополнительно лучше приложить копию паспорта, для того, чтобы высланный Вам договор содержал Ваши точные паспортные данные.

 

В качестве реального примера покажем читателям то, что получилось в результате. Как была проложена новая ветка электричества к участкам, заявки на которые были поданы около года назад. Сейчас эти процессы идут повсеместно. В наших поселках у берега Волги электричество прокладывается по такому же принципу.

В последнее время люди стали перебираться из садовых и дачных товариществ в поселки для ИЖС из-за отсутствия возможности полноценного электроснабжения

В последнее время люди из своих маленьких участков 4, 6 соток в садовых товариществах и дачных кооперативах стали переселяться на новые участки большей площади с категорией земли населенных пунктов. На этих землях точно можно получить не 4 или 6 кВт электричества, а полноценные 15, а при необходимости и больше, причем без всяких посредников. Если вас начали посещать такие мысли о переезде, то среди наших предложений только участки от 10 до 50 соток с ТУ на 15 кВт, и газом в ближайшее время. Дачные участки для ИЖС можно приобрести на Волге в Угличском районе Ярославской области, на левом берегу в 7-14 километрах от города Углич. К этим экологически чистым дачным местам недалеко от Москвы можно доехать по дмитровскому или ярославскому шоссе. Дачные поселки рядом с деревенями Плюснино, Шубино, Горки, Баренцево, стоят на берегу Волги в нескольких километрах друг от друга.

Как получить 15 кВт для ИЖС

Как получить 15 кВт в Угличском районе

Как получить 15 кВт в Ярославской области

Как получить 15 кВт на дачном участке

15 кВт в Ярославской области

Как получить 15 кВт на участке под ИЖС

 

Но есть ещё одна прекрасная деревня Каменка , которая находится на ровном берегу чистого и большого озера Шлино около Валдайского заповедника. Деревня Каменка представлена несколькими участками под ИЖС. Эти дачные участки от 10 до 30 соток находятся между Санкт-Петербургом и Москвой. На можно строить лмбо дачные либо капитальные дома с дальнейшей пропиской. 

Как получить 15 кВт на участке у озера

 

Похожие статьи на тему о дачных участках!

Если вам предлагают купить участок, но есть необходимость проверить информацию о его расположении, то лучше узнать - Как можно определить где точно находится земельный участок ? Чем ИЖС отличается от СНТ или дачного садового товарищества вы прочитаете в статье -   Что такое ИЖС ? Для тех кто уже решил купить участок нужно детально изучить тему - Как передавать задаток или все деньги за участок?. А если вы не понимаете какую площадь участка вам надо купить, то можно прочитать статью Какой участок лучше всего покупать? После этого вы точно разберетесь с необходимой площадью и сделаете правильный выбор!

 

Комментарии
 

Фотогалерея

Реклама

 
Вход на сайт
E-mail
Пароль
Запомнить вас
Войти
Забыли пароль?