Как выбрать кабель для подключения дачи и внутренней разводки по дому или...

Просмотров: 1728 Комментариев: 0
Добавлена: 9.02.2016 | 12:16 Автор: Алекс

Как выбрать кабель для разводки в стенах, подключения электричества к дому и для других бытовых целей и не попасться на уловки продавцов и изготовителей?

Случилось так, что мне пришлось очень плотно заняться вопросом выбора проводов для подключения загородного дома, внутренней разводки, а так же подключению разных объектов на улице.

Хорошо, что у меня есть товарищ, который занимается производством различных кабелей для бытовых целей. Разговор, который состоялся у меня с начальником производства был с одной стороны интересным, с другой стороны несколько неожиданным с точки зрения оценки существующих предложений на рынке кабельной продукции.

Постараюсь рассказать вам и то, как сильно отличаются кабели разных производителей, как и в чем их различия, и как научиться различать правильный кабель от аналогичных подделок. Итак начнём по порядку.

В чем существуют основные отличия изготавливаемых и продающихся сегодня кабелей. После развала СССР и отмены понятия ГОСТ, на смену этим стандартам пришли ТУ (Технические Условия) - творение дикого рынка. В дополнение к крупным заводам, которые раньше производили все марки кабелей только по ГОСТу, на рынок высыпали мелкие производители. Они не могут конкурировать с крупными предприятиями в вопросах производства специальных, толстых, многожильных, силовых и других специальных кабелей по двум причинам. Обычно заказ на такие кабели поступает от крупных предприятий, которые строго следят за качеством. Во вторых, оборудование для производства таких кабелей стоит очень приличных денег и не по карману мелкому и среднему предпринимателю. А вот в секторе рынка, ориентированного на обычного, бытового покупателя, которого интересуют кабели с сечением жилы от 0,75 до 6 кв. мм. производителей появилось значительное количество. К нашим подключились польские, турецкие и китайские производители, которые специально не обращали никакого внимания на качество. Главное - низкая цена. В период бума строительства никто не обращал внимания на то, что покупает, а напрасно. Между такими производителями разгорелась здоровая и не совсем конкуренция за рынок, благо покупатель ничего в этих вопросах не понимал и не понимает толком до сих пор.

Что произошло на этом рынке в последнее время. Сегодня есть значительное предложение разных кабелей. Цена у них иногда отличается примерно в 1,5 — 2 раза. Почему такой разброс цен? Если убрать наценку перекупщиков и магазинов, то картина будет выглядеть следующим образом. Сегодня используя понятие ТУ или исключая даже такое понятие как ТУ (не говоря про ГОСТ вообще) разные производители используют следующие методы удешевления своей продукции. Начну по порядку:

Рассмотрим на конкретном примере как производится плоский кабель ВВГ Пнг и ВВГ Пнг (А) LS (А — пожаробезопасность самая высокая) - только на одном небольшом предприятии.

В описании будет звучать сечение провода от 1,5 до 6 кв мм Количество жил - 2, 3 и более.

Но для более точного понимания вопроса немного углубимся в детали.

Что такое сечение провода (жилы)?

 и как оно связано с диаметром провода (жилы)? Сечение рассчитывается по формуле :

Как рассчитать сечение провода?

Сечение провода измеряется в квадратных миллиметрах.

Из чего производят кабель с сечением провода в 1,5 кв мм? Только на одном небольшом производстве возможно три варианта и более.

1) Кабель делают из медной проволоки с d - 1,18 мм. Её протаскивают через волочильные станки и на выходе получается диаметр жилы 1,14 мм или 1,15 мм. Реальное сечение провода на выходе получается 1,04 кв.мм. вместо 1,5 кв мм заявленных!

2) Кабель делают из медной проволоки с d - 1,25 мм. После волочения получается на выходе диаметр 1,20 мм или 1,21 мм. Реальное сечение провода на выходе получается 1,13 кв.мм.

3) Кабель делают из медной проволоки с d - 1,36 мм. После протаскивания через волочильные станки на выходе получается диаметр 1,31 мм. Реальное сечение жилы на выходе получается 1,35 кв.мм. вместо 1,5 кв.мм. Но эти размеры уже подходят под ГОСТ.

Общую толщину выпускаемого провода подгоняют толщиной оболочки, которая по цене намного дешевле медной проволоки. Таким образом, нам продают пластиковую оболочку по цене медной жилы. Вот это реальное представление о ТУ и чем ТУ отличается от ГОСТ.

Для других сечений ситуация аналогичная:

Что происходит с кабелем у которого заявленное сечение 2,5 кв.мм?

1) Берется проволока с d - 1,51. После прогонки через волочильный станок на выходе дает диаметр жилы 1,46 или 1,47. Реальное сечение из такой проволоки на выходе получается 1,67 кв.мм. вместо 2,5 кв.мм. Такой кабель обычно даже не маркируют и он идет на строительный рынок без обозначения производителя.

2) Улучшенный вариант (проходящий по ТУ) с d - 1,57. После прогонки через волочильный станок на выходе получают жилу с диаметром 1,52. Реальное сечение жилы получается 1,81 кв.мм. вместо 2,5 кв.мм. заявленных.

3) Для подгонки под ГОСТ берется проволока с d - 1,78 что на выходе дает диаметр жилы 1,74. В результате получается сечение 2,38 кв.мм. вместо 2,5 что с натягом проходит по ГОСТу.

По кабелю с заявляемым сечением жилы 4,0 кв.мм. ситуация аналогичная.

1) Берется проволока с d - 1,92 что на выходе дает диаметр жилы 1,88. Реальное сечение жилы получается 2,77 кв.мм.

2) Берется проволока с d - 2,27 что на выходе дает диаметр жилы 2,22. Реальное сечение на выходе получается 3,87 кв.мм.

По кабелю с заявляемым сечением 6,0 кв.мм.

1) Берется проволока с d - 2,36 что на выходе дает диаметр жилы 2,32. Реальное сечение провода получается 4,23 кв.мм. вместо 6,0 кв.мм.

2) Берется проволока с d - 2,75 что на выходе дает диаметр жилы 2,71. Реальное сечение жилы получается 5,77 кв.мм. Что почти похоже на ГОСТ.

Теперь переходим к кабелю ШВВП-Т (ПУГНП) — Это многожильный (гибкий) кабель. Как экономят на гибких кабелях?

Изготавливается гибкий 2-х жильный и 3-х жильный плоский и круглый.

- Заявленное сечение 2х0,75 кв.мм. или 3х0,75 кв.мм.

Для изготовления используется 10 жил с d - 0,26 что дает на выходе сечение 0,53 кв.мм. По ГОСТу надо использовать 13 жил с d - 0,26 что дает на выходе сечение 0,69 кв.мм. вместо 0,75 кв.мм.

- Заявленное сечение 2х1,5 или 3х1,5 кв.мм.

Для изготовления используется 12 жил с d - 0,26 что дает на выходе сечение 0,64 кв.мм. По ГОСТу надо использовать 24 жилы с d - 0,26 что дает на выходе сечение 1,28 кв.мм. вместо 1,5 кв.мм.

- Заявленное сечение 2х2,5 или 3х2,5 кв.мм.

Для изготовления используется 24 жилы с d 0,26 что дает на выходе сечение 1,27 кв.мм. По ГОСТу надо использовать 45 жил с d - 0,26 что дает на выходе сечение 2,38 кв.мм. вместо 2,5 кв.мм.

- Выпускается гибкий кабель ПВС с заявленными сечениями 2х0,75 3х0,75 4х0,75 5х0,75

Для изготовления используется 10 жил с d - 0,26 что дает на выходе сечение 0,53 кв.мм. вместо 0,75 кв.мм. По ГОСТу надо использовать 13 жил с d - 0,26 что дает на выходе сечение 0,69 кв.мм.

- При заявленном сечении 2х1,5 3х1,5 4х1,5 5х1,5 кв.мм применяется изготовление по ТУ

Для изготовления используется 20 жил с d - 0,26 что дает на выходе сечение 1,06 кв.мм. По ГОСТу надо использовать 24 жилы с d - 0,26 что дает на выходе сечение 1,28 кв.мм. вместо 1,5 кв.мм. заявленных!

- Как используется ТУ при изготовлении кабелей с заявленным сечением 2х2,5 3х2,5 4х2,5 5х2,5 кв.мм 

Для изготовления используется 24 жилы с d - 0,286 что дает на выходе сечение 1,54 кв.мм. По ГОСТу надо использовать 47 жил с d - 0,26 что дает на выходе сечение 2,49 кв.мм.

Прочитав эту статью, надеюсь вам стало немного более понятно как выбирать кабель и провода, у кого и где покупать этот "обычный кабель"?

Теперь, после того, как вы ознакомились с такими производственными вариациями на тему толщины жилы, её реального сечения, стоит повнимательнее относиться к приобретению кабеля и понимать, что не стоит верить тому, что написано, и зачастую, то что предлагается почти в полтора раза тоньше того, что должно быть в реальности. А отсюда и нагрузки на кабель будут существенно выше. Поэтому, лучше приобретать кабель только у производителей, делающих качественную продукцию, либо понимать, что зачастую на строительном рынке вы покупаете пластиковую оплётку по цене медного кабеля. А ведь я не стал говорить, что даже вместо качественной оплетки, жилу покрывают дешевым пластиком, который горит и воняет, хотя не должен, а вместо медной жилы используют более дешевый сплав. Таким образом, "дешевые из-за границы" аналоги становятся конкурентами производимой внутри страны продукции. И даже с доставкой кабель всё равно продают дешевле!

Из всего вышесказанного следует, что если Вас интересует качественный провод, то обращайтесь к отечественным производителям, выпускающим качественную продукцию. В такой чехарде, наши производители иногда вынуждены использовать разные вариации и прибегать к ТУ, для выпуска более дешевой но тем не менее качественной продукции чтобы выжить среди совсем некачественной "иностранной" подделки. От специалистов, приобретающих такие кабели никто не скрывает те варианты, о которых я написал выше. Теперь и вы, зная, что такие варианты существуют, сможете например купить либо качественный кабель, произведенный по ГОСТу, либо более толстый (по ТУ) кабель, который в реальности будет соответствовать ГОСТу более тонкого кабеля, но при этом - это будет отечественный кабель отличного качества.

Как проверять кабель на качество? Необходимо купить микрометр и с ним идти к продавцу, проверяя толщину жилы и со спичками или зажигалкой проверять оплетку на горючесть и выделение дыма. Способ несложный, но действенный.

Почему появились такие варианты кабеля в России?

На мой взгляд ситуация развивалась так по нескольким причинам:

1) Нездоровая конкуренция.

2) Схемы, по которым подрядчик зарабатывает на заказчике при строительстве крупных и средних объектов (например жилой квартал). А разница в ценах оказывается в кармане менеджеров и руководства заказчика и подрядчика. Такая ситуация может быть использована и при государственных заказах, в случае отсутствия должного контроля.

3) Отмена ГОСТа и появление ТУ. Отсутствие должного контроля за качеством привозимой в страну иностранной продукции со стороны властей и т.д., которая вытесняет с нашего рынка качественные отечественные кабели и провода. Ведь не всем покупателям можно сразу объяснить почему один кабель дороже другого?

Похожие статьи на тему об электричестве и дачных участках!

Если вам предлагают купить участок, но есть необходимость проверить информацию о его расположении, то лучше узнать - Как можно определить где точно находится земельный участок ? Чем ИЖС отличается от СНТ или дачного садового товарищества вы прочитаете в статье -   Что такое ИЖС ? Для тех кто уже решил купить участок нужно детально изучить тему - Как передавать задаток или все деньги за участок?. А если вы не понимаете какую площадь участка вам надо купить, то можно прочитать статью Какой участок лучше всего покупать? После этого вы точно разберетесь с необходимой площадью и сделаете правильный выбор! Ну а если решили подключать участок к электричеству или увеличить мощность с 4-6 кВт до 15, тогда лучше прочитать эту статью - Как подключить участок к электросети или увеличить мощность до 15 кВт? 

 

Комментарии
 

Реклама

 
Вход на сайт
E-mail
Пароль
Запомнить вас
Войти
Забыли пароль?