Как продать земельный участок и какие документы надо собрать ?

Просмотров: 38565 Комментариев: 0
Добавлена: 23.02.2013 | 10:22 Автор: Алекс

Как продать земельный участок? Эта статья будет интересна тем, кто не знает с чего начать, какие документы собрать, и как затем безопасно получить деньги от продажи участка?

Для того чтобы продать принадлежащий вам участок земли, будь то дачный участок 6 или 8 соток в садовом товариществе или участок в деревне 25 - 50 соток, сначала потребуется подготовить полностью весь необходимый пакет документов. Что это за документы? 1) Кадастровый паспорт; 2) Свидетельство о праве собственности на участок; 3) Договор купли-продажи или иной документ по которому вы стали собственником участка; 4) Другие документы, которые указываются в свидетельстве о праве собственности, строка - Документы основания; 5) Нотариально удостоверенное согласие супруга (супруги) если вы состоите в браке (в том случае, если участок приобретался во время брака), а если он был куплен до свадьбы или получен по наследству, то к нотариусу ходить не надо. Далее по порядку о каждом документе:

Как получить кадастровый паспорт на земельный участок?

1) Кадастровый паспорт на участок. Если его у вас нет, то его можно получить следующим образом. Для начала вам нужно найти местного кадастрового инженера или специалиста, который межует и выделяет участки в интересующем вас районе. Сегодня почти в каждом населенном пункте или рядом с кадастровыми палатами обязательно есть реклама о предоставлении подобных услуг. Земельный инженер попросит вас, предоставить ему все документы, которые у вас были на тот момент и начнет готовить межевое дело на ваш участок. Если границы участка уже существуют, как например, в садовых товариществах, и обнесены забором, то они такими и останутся, а если участок оформляется на поле, то за небольшие деньги земельный инженер сможет до сантиметров вынести оформляемый участок с его точной привязкой к местности, забив по границе участка металлические или деревянные колышки. Разрешенная погрешность для таких работ составляет 20 см. Таким образом, вы сразу получите точное расположение вашего земельного участка с его привязкой к местности и сможете позже показать его покупателю. Вынос границ участка в натуре - это довольно важный момент при продаже участка. Покупатель должен видеть, что именно он покупает и где границы его будущего владения. После подготовки межевого дела, вы пишете заявление о постановке участка на кадастровый учет, которое можно взять в кадастровой палате. Так вы поставите отмежеванный участок на кадастровый учет (если он ещё не стоял ранее на учете). Через некоторое время, вам в качестве документа предоставят кадастровый паспорт на ваш участок. На расстоянии 200 - 500 км от Москвы, определить точное местоположение участка на местности и подготовить документы для постановки его на кадастровый учет стоит у специалистов 8-10 тысяч рублей.

Как продать Береговой участок на Волге?

Как получить кадастровый паспорт на земельный участок, если он находится очень далеко и вам сложно ездить и оформлять его лично?

Представьте себе такую картину. Например, вы пенсионер, мать одиночка, или просто очень занятой человек, живете в другом городе километров за 200 - 300 от участка и вам очень неудобно ездить туда и решать все эти вопросы. Что делать в этом случае? Для этого сегодня есть интернет. С его помощью можно сделать много. Можно найти кадастрового инженера в том районе, затем снять трубку телефона и позвонить, а после оправить ему копии всех необходимых документов для оформления. Затем надо получить все данные кадастрового инженера для оформления нотариальной доверенности на сбор и передачу документов в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, по которой он сможет подать ваши документы, приехать к нему в офис, оставить задаток или полностью рассчитаться, а получать документы вы уже сможете их сами. Таким образом вам потребуется максимум два раза приехать в то место, где находится ваш объект недвижимости. Первый для передачи документов и доверенности, а второй за получением нового свидетельства на участок. Это будет удобно прежде всего людям пожилого возраста или например слишком занятым папам и мамам с несколькими детьми. Во всяком случае, денег и времени вы потратите абсолютно точно меньше, чем будете всем заниматься сами.

Как получить свидетельство на земельный участок и какие документы для этого нужно иметь?

2) Свидетельство о праве собственности на земельный участок. Если его нет, то регистрация участка и получение свидетельства о праве собственности возможна после получения кадастрового паспорта. В случае, если у вас есть свидетельство на участок или другие документы датированны до 2002 года, то рекомендуем вам получить более свежие документы. Если вы впервые получаете свидетельство на ваш участок, то при наличии кадастрового паспорта на участок и документов, на основании которых вы стали собственником земельного участка, например договор купли-продажи, или справки из дачного садового товарищества и прочих документов, вы обращаетесь в регистрационную палату с заявлением о регистрации права собственности на ваш участок и дом, в случае, если например речь идет о дачном кооперативе, садовом товариществе или доме в деревне. Правда, по дому надо тоже оформить аналогичные земельному участку документы + БТИ. Примерно через месяц вам снова придется приехать в регистрационную палату и получить свидетельство о праве собственности на участок. Получив свидетельство о праве собственности на земельный участок вы имеете полное право его продать, подарить, обменять или завещать близким родственникам и просто знакомым.

Что такое другие документы основания на земельный участок, записанные в свидетельстве о праве собственности?

3 и 4) Договор купли-продажи или например дарения, или ещё множество вариантов документов, на основании которых вы стали собственником участка, или владеете им на праве аренды или т.д. В свидетельстве о праве собственности на земельный участок будут записаны все необходимые документы, которые потребуется предоставить в регистрационную палату в случае совершения сделки с участком. Перечень этих документов записан в свидетельстве после фразы – Документы основания.

Участки на берегу Волги

Как получить согласие супруги (супруга) на земельный участок?

5) Если вы сотоите в браке, то вам необходимо заехать к нотариусу с мужем или женой и получить его (её) согласие на продажу участка. Фраза в согласии прописывается стандартная. Указывается местоположение участка и его кадастровый номер. Если участков несколько, то их все можно прописать в одном таком согласии супруга (супруги). Этого достаточно.

Теперь ваш земельный участок готов к продаже и надо только найти покупателя! Но учтите, что найти покупателя сегодня становится всё сложнее, так как количество участков растет очень быстрыми темпами.

Какие статьи на эту тему необходимо ещё прочитать, чтобы владеть полностью информацией о продаже земельного участка?

Для того чтобы понять как продать земельный участок и как найти покупателя, рекомендуем прочитать статью для покупателей. Прочитав её вы сможете понять что вам надо делать для быстрой реализации вашего участка. Как получить аванс и как лучше провести сделку и безопасно получить все деньги за участок, вы можете узнать прочитав другие статьи на эту тему! Понять, чем ИЖС отличается от СНТ или дачного садового товарищества можно прочитав статью -  Что такое ИЖС ? Для тех кто уже решил продать или купить участок нужно детально изучить тему - Как получать задаток или все деньги за участок?. Но ещё важно понимать тонкости при совершении сделки, поэтому советуем узнать Как правильно купить участок земли ?. В этой статье описаны тонкости при совершении сделки. В следующей статье подробно описано, Как правильно разместить объявление о продаже участка ?.Ну а если вы захотель изучить участки соседей и вообще понять что сейчас творится вокруг вашего участка, то советуем прочитать статью Как проверить расположение земельного участка, который вам предлагают купить ?.

Свои участки в Угличском районе Ярославской области мы продаем на прекрасных берегах реки для ИЖС, рядом с Волгой, развитой инфраструктурой и приемлемой удаленностью от Москвы !

Как продать земельный участок у реки? Например наши предложения по участкам для ИЖС находятся только на землях населённых пунктов, без подряда на строительство и с выделением 15 кВт электричества. Также есть возможность прописки и газификации в ближайшее время. Дачными эти участки у реки называют только потому, что основная масса покупателей использует берег Волги для спокойного летнего отдыха, а не для постоянного проживания, хотя как Вы понимаете никто не мешает Вам переехать к Волге насовсем. Важное значение для продажи участка имеет его цена и удаленность от реки. Общий разброс цен на участки под ИЖС, которые можно купить рядом с Волгой в Угличском районе Ярославской области составляет от 7000 до 220000 рублей за сотку. Цена участка зависит от красоты места, удаленности от берега (1-я линия или 500 м от реки), вида на реку, наличие любых нежелательных объектов (ферма и т.д.), высоты берега, качества грунта на участке, наличия или отсутствия больших деревьев на участке и могого другого. Например сосны на участке добавляют его стоимость, а низкий подтапливаемый участок наоборот является проблемой и цена земли падает. Ещё одним важным фактором для продажи будет перспектива развития, наличие инфраструктуры и количество вложенных в развитие участков денег. Асфальтовая дорога, электричество и газ на участке - это плюсы, а их отсутствие - минус. Наличие неподалёку небольшого города, где можно купить необходимые строительные материалы, перекусить или заночевать в гостиннице, в период строительства дома тоже плюс. Например, рядом с нашими участками на Волге находится город Углич. Наши участки расположены в зеленой и экологически чистой зоне недалеко от Москвы рядом с деревенями Плюснино, Шубино, Горки, Баренцево. Участки у берега реки с отличным панорамным видом на проплывающие яхты и круизные теплоходы можно купить в любое время, так как все документы готовы к продаже. Но среди наших предложений есть например и другая прекрасная деревня Каменка. Продажа участков на озере Шлино в Каменке, на красивом берегу чистого и большого озера около Валдайского заповедника представлена несколькими участками от 10 до 30 соток. Это участки между Валдаем и Селигером, и примерно на одном удалении от Санкт-Петербурга и Москвы, для тех, кто любит почти нетронутую природу. Рядом с заповедником, на краю леса, с видом на чистейшее озеро можно построить свой дачный или капитальный дом или дачу и прописаться в нём. 

Как продать участок в Угличском районе

Как продать участок на Волге?

Как продать участок под ИЖС на Волге

Как продать участок на Волге в Ярославской области

Как продать участок в Ярославской области ?

Как продать участок в дачном поселке

Как продать участок у озера

 

Комментарии
 

Реклама

 
Вход на сайт
E-mail
Пароль
Запомнить вас
Войти
Забыли пароль?