Что такое фермерское хозяйство, и какие здания можно строить на сельхозземлях?

Просмотров: 13577 Комментариев: 0
Добавлена: 19.04.2012 | 10:58 Автор: Алекс

Зачем организовывать фермерское хозяйство, что по законодательству РФ можно построить на участке сельскохозяйственной земли

Сегодня мы постараемся рассмотреть интересный вопрос о создании фермерского хозяйства и приведём конкретные примеры по существующим хозяйствам, опишем их общие проблемы, плюсы и недостатки. Итак, начнем с создания фермерского хозяйства. Для чего его можно организовать и что в итоге можно получить? 10 соток земли сельскохозяйственного назначения стоят сегодня в десятки и даже сотни раз меньше, чем 10 соток в садовом товариществе, дачном кооперативе или тем более 10 соток для индивидуального жилищного строительства. Почему? Ответ прост. Во первых, основной минус заключается в нескольких ограничениях и запретов на использование сельскохозяйственных земель. Во вторых, есть проблемы с коммуникациями и подключением к электричеству, хотя и они в последнее время стали постепенно решаться. Основные минусы для простого обывателя по сельскохозяйственным землям - это минимальная площадь такого участка. Сельскохозяйственную землю можно разделить но на участки не менее 1 гектара. Другое ограничение связано с продажей земли из рук в руки. Ещё одно ограничение связано с возможностью строительства на своём земельном участке. Совсем недавно ужесточили законодательство для тех собственников, кто не обрабатывает свою сельхозку. Все эти меры государство применяет для того чтобы избежать потерь больших площадей обрабатываемых земель. Для производства зерна картошки и других сельхозкультур в большом количестве используют тяжелую технику. А для её эффективного использования нужны большие площади. На 10 или даже 50 сотках трактор будет бесполезным. В России существует разное качество сельскохозяйственной земли. Чернозем наиболее плодородная почва. Но его не много. В основном это зоны с рискованным земледелием, где перемешаны, пашня, луг, кустарники и т.д. И все эти условия влияют на то, каким образом вы можете использовать принадлежащий вам участок земли сельскохозяйственного назначения. Что можно посеять и что можно собрать? И в зависимости от качества земли вы сможете собрать тот или иной урожай.

Как развивать землю сельскохозяйственного назначения. Что такое фермерское хозяйство?

Что помогает развивать землю сельскохозяйственного назначения? Если вы уже являетесь собственником участка земли сельскохозяйственного назначения площадью более 1 гектара, то один из таких способов - регистрация фермерского хозяйства. Если Вы зарегистрировали официальным путем своё фермерское хозяйство, то с этого момента принадлежащая Вам сельскохозяйственная земля начинает поворачиваться к Вам передом и может приносить плюсы а не только минусы и убытки в виде налогов. Первый плюс: после регистрации фермерского хозяйства можно построить любое строение, необходимое для организации своего фермерского хозяйства, будь то огромный дом фермера, или небольшие хозблоки для хранения оборудования или коровник с овчарней или овощехранилище. Вы имеете право все это строить и более того по существующему законодательству государство обязано компенсировать вам половину затрат на строительство! Правда, чиновники под любыми предлогами и всеми неправдами пытаются не возвращать вам затраты, но для этих целей есть суд, чтобы неправда была доказана, а чиновники вместо приобретения для себя дорогих авто на бюджетные средства, вернули вам часть потраченных средств на возрождение русской земли. Ведь по существу, сегодняшняя стоимость сельскохозяйственной земли окупается за один год, если вы смогли посеять и собрать урожай чего либо. Например, если Вы обрабатываете участок, который долгое время не вспахивался, то Вам государство обязано выплатить компенсацию по 4000 рублей за гектар. Далее, вы вскапали с помощью трактора гектар земли и посадили картошку, а по осени собрали урожай и продали все оптом, Выручка от продажи покроет стоимость покупки посадочного материала и затраты на выращивание картошки и частично или сразу приобретение этого гектара земли по 1'000-2'000 рублей за сотку. Но ведь сегодня на рынке есть предложения по сельхозке и по 150 - 200 рублей за сотку, т.е. по 15000 - 20000 рублей за гектар. При этом государство приняло законы по которым обязуется вернуть фермеру половину стоимости трактора, если он купил его на свои деньги! И так во всем, что касается затрат фермера.

Что будет с дотациями государства фермерским хозяйствам и сельхозпроизводителям после вступления России в ВТО?

После вступления России в ВТО, остальные государства члены ВТО требуют от России отказаться от дотаций сельхозпроизводителей, хотя эти дотации смогли увидеть разве что республики кавказа, хорошо финансируемые в последнее десятилетие и те фермеры, у кого есть грамотные и высококвалифицированные юристы. Ведь пока в России декларируемые правительством дотации, это не одно и тоже, что живые деньги на вашем счету. За них приходится судиться не с федеральными а с областными чиновниками во всех инстанциях. Так, один мой знакомый человек, зарегистрировался как фермер по месту проживания в городе Москве и имея относительно большой участок сельскохозяйственной земли в Ярославской области (около 200 гектар) построил там жилой дом, хозпостройки, коровник, овощехранилище и ещё несколько необходимых помещений, для производства сельхоз продукции. Фермер, зарегистрированный в Москве обрабатывает свой участок в Ярославской области и производит реальные экологически чистые продукты питания. Купил три трактора и нанял на работу около 20 человек. А вот получить законную компенсацию от государства ему пока не удалось. Но он не сдается и будет добиваться намеченной цели. Поэтому вопрос с обещанными дотациями пока нестабилен и должным образом не прописан в новых законах. Ведь само понятие фермер появилось 10-15 лет назад, после появления закона об обороте сельскохозяйственной земли. Очень медленно возрождается понятие собственник, чьё имущество защищает закон. Работающие дореволюционные законы и основная масса живущих на земле крепких крестьянских хозяйств были уничтожены в годы советской власти, а вернуть людей обратно на землю пока никто не торопится, да и не стремится. В основном сегодняшние фермеры - это энтузиасты которых немного. Ведь не секрет, что основная часть нашей территории находится в той части земного шара, где отрицательная среднегодовая температура! На нашей планете всего два таких государства Россия и Монголия. Поэтому вернуть потраченные деньги на производство продуктов питания нелегко. Но есть законы, и они постепенно совершенствуются, а значит у фермерских хозяйств есть шанс! Ну, а если вы хотите купить участок под ИЖС, посадить на нём сад и развести небольшой огород для того чтобы на столе всегда была свежая зелень, фрукты и ягоды, то в этом случае таких вопросов не стоит вообще, не так ли?

Фермерское хозяйство

Комментарии
 

Реклама

 
Вход на сайт
E-mail
Пароль
Запомнить вас
Войти
Забыли пароль?