Золотое кольцо России - город Углич, его многовековая история и настоящее

Просмотров: 17950 Комментариев: 0
Добавлена: 6.03.2012 | 10:20 Автор: Алекс

      Городо Углич. Фотография центральной улицы сделанная до революции с пожарной каланчи.

Углич - центральная улица до революции

    История появления названия города Углич на берегу Волги много веков назад - какие есть версии?

Углич расположился на красивом и высоком берегу Волги. Один из исторически важных и значимых городов в Ярославской области, который входит в Золотое кольцо России.

     Город Углич, и одноименный Угличский район получили своё название в начале второго тысячелетия. Выйдя на берег Волги и взглянув на реку, любой турист или посетитель города сразу сможет понять, почему Углич носит такое имя. Но, тем не менее, некоторые приводят сразу несколько вариантов появления имени Углич, хотя правдоподобная версия, похоже всего одна - Земля на Волге в этом месте холмистая, а берега высокие. Волга, протекая между холмов, в этом месте делает резкий поворот, почти на 90 градусов (угол). Русло реки практически не изменилось за много столетий, поэтому туристы, выходя сегодня на красивую, отреставрированную набережную, могут увидеть этот поворот (угол) своими глазами. Но не будем забывать про фантазии и другие идеи по присвоению городу имени. Встречается ещё несколько версий появления имени Углич у города. 
     1) в этом месте занимались производством древесного угля (для кузнечного и прочего производства, сегодня мы пользуемся таким углём для приготовления шашлыка).
     2) земля на Волге была благодатной, богата рыбой и дичью. Облюбовав один из красивых и удобных с точки зрения обороны участок на берегу Волги, сюда переселился трудолюбивый народ «Угличей», который жил до этого на реке Углы, (приток Днепра).
     3) под набегами половцев и кочевников, местные поселения неоднократно были разграблены и сожжены дотла. Эти события действительно происходили несколько раз, но благодаря уцелевшим и вновь приезжавшим в эти края людям, земля на берегу Волги возрождалась, и поселения отстраивались заново практически на углях и головешках.

На фотографии ниже, сделанной до революции, очень хорошо видно насколько крутой угол делает Волга около города Углич. Скорее всего своё название город получил из-за этого резкого поворота (угла).

Углич - фотография Волги до революции

     Изучая место вокруг кремля, по исследованиям археологов, проводивших раскопки, было установлено, что первое поселение в этом месте появилось приблизительно в начале тысячелетия, после рождества христова. Так же археологи утверждают, что был небольшой перерыв, в районе V—VI веков.

     Историки, внимательно изучившие летописи, относят появление значительного по тем меркам поселения на берегу Волги к Яну Плесковитичу, и названного Углече поле. Сам Ян Плесковитич, был близким родственником известной по школьным учебникам истории, княгини Ольги. Разные источники указывают на несколько возможных дат основания первого упоминаемого поселения, выросшего затем в город Углич - (вот некоторые из них - 937, 947, 952, но их количество несколько больше). Все эти даты вполне могут считаться моментом появления города Углич. В последние несколько десятилетий, датам появления и зарождения городов на территории России стали уделять особое внимание и конечно по сложившейся традиции городам присваивается самая первая из известных дат. Поэтому, за основу появления города Углич взят 937 год, (т.е. самая первая дата упоминавшая о поселении Углече поле). До XIX века, в городе Углич существовало место (сейчас это место застроено), которое носило старое название - «Яново поле».

     Исследуя раскопки около Углича на берегу Волги учеными обнаружены следы присутствия скандинавских князей

     Не секрет, что в древности, наши предки пригласили на правление скандинавских князей, тем самым получив покровительство сильных в те времена народов. Обнаружили ученые присутствие скандинавской феодальной знати, изучая участки на Волге в районе кремля, проводя археологические раскопки и собрав немало интересных артефактов. Исследователи относят их к середине X века. На 1148 год приходится одно из первых, исторически важных летописных упоминаний об Угличе. Связана чудом сохранившаяся летопись, с описанием похода великого князя киевского Изяслава Мстиславича, в окружении своих союзников, на князя суздальского Юрия Владимировича. С 1218 года, Углич являлся столицей небольшого удельного княжества Угличского. Дальнейшие летописи относят нас к началу XIV века, когда местные князья продали свои права на Угличское княжество. Земля на Волге перешла в руки быстро развивающемуся князю московскому. Позже, ставшие полноправными владельцами этих мест, московские князья передавали свои земли на Волге, в удел младшим князьям (сыновьям).

Палаты удельных князей в историческом центре города Углич

Город Углич - Палаты удельных князей

     Как Угличское княжество и город Углич передавали по наследству между удельными князьями

     С именем г. Углич было связано несколько трагических событий. Углич несколько раз был сожжен дотла, во времена нескольких нашествий татаро-монгольского ига, литовцев и великого князя тверского. В 1462—1492 годах  этими территориями владел и грамотно управлял князь Андрей Большой. Углич вырос и расцвел во времена его правления, увеличив численность жителей в несколько раз. В городе появилось много каменных построек. В достопримечательности Углича входили: Собор (это здание реконструировали в 1713), Покровский монастырь (к сожалению был уничтожен после прихода к власти большевиков, как и огромное количество других церквей и монастырей России). По воле случая, или чудом, сохранились Палаты удельных князей из красного кирпича (они были построены в 1481, на них можно посмотреть сейчас, приехав в Углич).

Фотография Покровского монастыря сделанная в 1903 году (к большому сожалению был разрушен в годы советсвкой власти и не сохранился).

Покровский монастырь в Угличе - не сохранился

     Великий князь московский - Василий III, перед смертью передал своему младшему сыну Юрию в вотчину (управление), Углич, Мологу, Бежецк, Калугу, Малоярославец, Медынь и Мещовск. После смерти Василия III, на Российский престол взошел его старший сын, Иван Грозный. Младший брат Юрий, всячески помогал старшему брату. В 14 лет, он сопровождал старшего брата в походы на Новгород и Псков, а в 18-ти летнем возрасте, принял участие в крупном походе на Казань. Угличане, по просьбе царя и его Младшего брата, срубили из хорошего векового леса большую деревянную крепость, которая затем была сплавлена вниз по Волге и собрана около Казани. Эта крепость помогла Ивану Грозному и его младшему брату Юрию взять Казань. Деревянная крепость, послужив воинам в ратных подвигах, в дальнейшем стала началом в основании города Свияжска.

     С начала XVI века, территория Угличского района использовалась царской семьёй и её приближенными для дачного отдыха. Каждое лето на Волгу в Углич переезжала на отдых семья царя и часть его большой  свиты. В наши дни, берега Волги также используются жителями Москвы, Ярославля и Твери для дачного отдыха. В летние месяцы количество жителей Угличского района. резко увеличивается.

Так выглядела пристань в Угличе до революции (весна, период половодья).

Пристань Углича до революции

     Трагические события в Угличе, смутное время перевернувшее историю Российского государства в XVI-XVII веке.

     События конца XVI века и начала XVII, стали для России очень трудными. Эти годы, сейчас называют смутным временем, во время которых произошла смена царских династий на Российском престоле, голод и разорение обычных жителей, и несколько опустошительных нашествий польских захватчиков. Город Углич, в этих событиях сиграл не последнюю роль. После смерти и конца правления Ивана Грозного в 1584 его младшего сына Дмитрия (наследника престола и будущего царя) отправили с матерью в Углич. 15 мая 1591 царевича Дмитрия насильно убили. Узнав о случившемся, угличане посчитали виновными в содеянном государственных дьяков Битяговского и Качалова, вывели их на площадь и прилюдно казнили. Это был народный самосуд. Люди разрушили и избу, где жили эти приказчики. События не остались незамеченными. Борис Годунов, желавший захватить престол приказал казнить в Угличе около 200 человек и колокол, созвавший горожан на восстание. К колоколу было применено наказание, аналогичное наказанию, которое понесли граждане Углича. Ему, так же как и бунтарям учинившим самосуд, отрезали язык и ухо и сослали в Сибирь (сейчас этот колокол висит в Тобольском кремле). Мать царевича заставили насильно постричься в монахини, закрыв затем от людей в монастыре. После этих событий в стране начался хаос, с постоянной сменой, захватом и переделом власти. Эти годы в последствии назвали смутным временем. В 1601 году, город Углич с окрестностями, был отдан одному из пришедших к власти поляков - принцу Густаву. Его называли неудавшимся женихом Ксении Годуновой. Управлять Угличем ему пришлось не долго. До «смутного времени» и последовавшего за ним разорения города Углича, а так же всей западной части России поляками, город на берегу Волги занимал пространство до 25 вёрст в окружности (1 верста = 1067 метров), имел 3 каменных собора, 150 приходов и церквей, 12 монастырей, до 17 000 тяглых дворов (дома в которых были лошади) и почти 40 000 жителей (т.е. город был гораздо больше существующих сегодня границ) и проживало в нём столько же людей сколько и сейчас, но это было более 300 лет назад!! Эта информация дошла до нас из уцелевших летописных записей. Тогда не строили пятиэтажки, а люди жили в своих домах. Всего за несколько лет правления поляков город был сильно разорен и опустошен. Этот период очень негативно отразился на развитии Углича. Резкие перемены привели к дальнейшему упадку жизни города и его окрестностей. По писцовым книгам, датированными (1674 годом), всё что осталось от города Углич, это небольшая застроенная территория, разделённая на 3 части: крепость (или княжий город), земляной (то что сейчас называется городом), и стрелецкие слободы (казармы военных). Крепость в Угличе стояла на берегу Волги и была срублена толщиной в два бревна (т.е. в 2 стены) из вековых, толстых, тёсаных бревен, а затем покрыта тёсом (более тонкими стволами). Перед стеной был выкопан глубокий ров, в 8 саженей в глубину и столько же в ширину (т.е. примерно 17 метров в глубину и 17 метров в ширину, 1 сажень = 2,134 метра).

Церковь царевича Дмитрия, построенная на месте его убийства (историческая фотография).

Город Углич - Церковь царевича Дмитрия

     Уездный город Углич на берегу неспешной русской реки Волги в XVIII - XX веках.

     Следующие события относятся уже к концу XVIII века. В 1777 году, когда город Углич стал уездным городом Ярославского наместничества, которое позже, в 1796 году, было переименовано в Ярославскую губернию.   

     К концу XIX века, Углич пришёл в полное запустение и упадок, поскольку отсутствие железных дорог стало плохо сказываться на реализации промышленной и сельскохозяйственной продукции, а напротив соседние  города Калязин и Кашин, стали активно развиваться после того, как к ним в 1890-е годы была подведена железная дорога. Эти города сразу оказались в более выгодном, с экономической точки зрения положении.

Город Углич - Тихая провинция и спокойный уездный город на протяжении XVIII - XX веков.

Город Углич - тихая провинция в восемнадцатом веке

Город Углич - тихая провинция

     Строительство Угличской ГЭС и плотины, сделало Волгу от Твери до Рыбинска более покладистой и успокоило её нрав в весенний период.

     В 1939 году берег Волги был реконструирован и Волгу перекрыли. Так было сооружено Угличское водохранилище. В 1940 году к Угличу проложили железную дорогу, соединившую два города Калязин — Углич. Строительство и реконструкция Угличской ГЭС велось с 1935 по 1950 гг. Во время Великой Отечественной Войны, Угличская ГЭС снабжала Москву электричеством и была практически единственным поставщиком, так как Москва была отрезана от остальных веток электропередачи. Немцы несколько раз пытались уничтожить Угличскую ГЭС, направляя на Углич группы бомбардировщиков. Наши силы ПВО смогли отбить все атаки немецких люфтваффе, сбив при этом два бомбардировщика, один из которых упал недалеко от Углича в Угличское водохранилище. Ни одна немецкая бомба не попала в годы войны в Угличскую плотину и ГЭС.

Угличская и Рыбинская плотины позволили заниматься судоходством на Волге более длительное время

Город Углич - пристань после строительства плотины

Вид на город Углич с края Угличской плотины на левом берегу Волги.

Город Углич - Вид с левого края Угличской плотины

Вид на Город Углич и Угличскую плотину с высокого холма на левом берегу Волги.

Вид на город Углич и плотину с высокого левого берега Волги

Вид на город Углич и Угличское водохранилище с высокого левого берега Волги.

Вид на город Углич и Угличское водохранилище с левого берега Волги

В Угличе, до настоящего времени сохранились и поддерживаются в хорошем состоянии многочисленные образцы русской архитектуры. Перечислим основные достопримечательности Углича, которые любят посещать приезжающие в город туристы:
     - Угличский кремль с церковью царевича Дмитрия на Крови (1692 г.), Спасо-Преображенским собором (1713 г.), колокольней (1730 г.), палатами царевича Димитрия (1482г.).
     - Свято-Воскресенский монастырь.
     - Богоявленский монастырь.
     - Алексеевский монастырь с Успенской («Дивной») церковью (1628 г.).
     - Церковь Иоанна Предтечи (1681 г.).
     - Ансамбль Торговой площади — Торговые ряды (1860 г.), купеческие дома.
     - Гражданская застройка города Углич XVIII—XIX веков.

Дореволюционные фотографии монастырей в городе Углич - Богоявленский монастырь (фото 1903 года, частично сохранился).

Город Углич - Богоявленский женский монастырь (фото 1903 года)

Дореволюционные фотографии монастырей в городе Углич - Алексеевский монастырь (фото 1903 года).

Город Углич - Алексеевский монастырь (фото 1903 года)

Сегодня город Углич входит в золотое кольцо России и развивается быстрыми темпами

     Сегодня, Углич является одним из городов, входящих в Золотое кольцо России. Этот город активно посещается туристами из России и большого количества зарубежных стран. В Угличе, в период судоходства по Волге, каждый день останавливаются все круизные теплоходы, следующие вверх и вниз по русской красавице реке. Земля на берегу Волги и Угличского водохранилища активно застраивается. Развитие Московского региона положительно отражается на развитии Углича, так как он расположен недалеко всего в 230 километрах от МКАД. Размещение большого количества туристов в Угличе происходит сразу в нескольких современных гостинницах. Номера в них обставлены хоть и скромно, но со вскусом.

Показать ещё одну интересную статью про Углич с историческими фотографиями?

Комментарии
 

Фотогалерея

Реклама

 
Вход на сайт
E-mail
Пароль
Запомнить вас
Войти
Забыли пароль?